野菜ときものとちょこっとパン 

ofk1048.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ぱん( 2 )

自家製天然酵母パン

3月に入りましたが、今週はまた冷え込みそうです。

私が大好きな梅もちらほら開花し始め、春が近づきワクワクするようになってきました。

私は子供を二人授かりましたが、この子たちはどんな花を好きになるのかしらとよく考えます。 

私はたんぽぽと梅の木が大好きですが。




昨日は月に一度(毎月第四月曜)のやさい市でした。

最近パンは少しお休みさせて頂いているのですが、

アトリエ劇研のやさい市では販売いたしております。

d0208483_23461366.jpg


うちの子供たちは、自家製天然酵母スコーンが大好きです。

もちろんパンも喜んで食べますが、スコーンの方がおやつ色が強いからかな。

付け加えると、もちろんご飯が一番好きなのですが。

上の子は、おやつにもデザートにも白ごはんをたくさんたくさん食べます。

子供って、本当に不思議で素敵な生き物ですね。

私も、みんなも、はじめは子供だったのに。

d0208483_23524167.jpg

[PR]
by ofk1048 | 2011-03-01 23:54 | ぱん

野菜ときものとちょこっとパン

というものの、

なんだか子供ときものと、テリー35さんのしょーもない話ばかりですね。。


今回はめずらしくパンの写真を!

d0208483_2147571.jpg


自家製天然酵母 九条ねぎパンです。

昨年は本当にこのパンをたくさんたくさん焼いたのですが、

今年は雪の影響でネギが収穫できず。

1月も終わりだというのに、やっっと初焼きです。

想像よりネギの味と香りがたっぷり。

今年は何回焼けるかな・・・。



あとはまたきものの話を。

先日、息子の幼稚園で参加している茶道サークルで、初釜へ行ってきました。

初釜なんて初めてで、少し緊張しました。

場所は花見小路新橋の、『祇園 吉今』さん。

とっても素敵な空間で、本当に楽しいひとときでした。

d0208483_220898.jpg


一つ紋の色無地を着ていきました。

このきもの、学生時代に自分で仕立てたものです。

あれから10年。

としもとるわけだ・・・
[PR]
by ofk1048 | 2011-01-29 22:04 | ぱん